Como lidar com os resíduos da alimentação na quarentena?

O período de isolamento social também pode ser um momento para mudar hábitos dentro de casa. Uma forma de fazer isso acontecer é pela própria alimentação, ato inerente a todos, que gera resíduos (orgânicos ou não) antes, durante e depois do processo. Os resultados positivos de repensar a alimentação envolvem a redução do desperdício de comida, a destinação adequada dos resíduos e até a adoção de uma dieta mais saudável

Por isso, o Projeto 1000 Hortas e a coordenação regional de Meio Ambiente convidam você a refletir sobre o que pode ser feito em relação a esse tema no dia a dia durante a quarentena – e depois dela também. No fim das contas, é possível ajudar o planeta e ainda viver de forma mais sadia. Abaixo estão listadas algumas dicas sobre como lidar com os resíduos resultantes do que consumimos na alimentação. Confira!

Por que falar de resíduos?

Não necessariamente produzimos mais resíduos porque estamos em casa, mas é nessa situação que podemos perceber melhor o volume gerado (quando saímos para a rua, eles não ficam concentrados em apenas um lugar). 

Existem diferentes tipos de resíduos:

  • Cascas, sementes e restos de alimentos;
  • Embalagens plásticas, de isopor ou de papelão
  • Dentre outros itens.

Com os passos a seguir, você vai entender que a mudança de atitude começa desde antes do preparo do alimento e vai até a destinação de sobras e embalagens. 

Passo 1: consumir com consciência

•  Na hora de ir ao mercado, é importante consumir de maneira consciente, comprando apenas o que realmente for necessário. Evite ir com fome e, ao olhar cada item na prateleira, pergunte-se: eu preciso mesmo disso?

• Procure comprar em potes, frascos e caixas maiores os produtos e alimentos que são de uso recorrente. Além de ser mais vantajoso economicamente, ainda diminui a geração de resíduos. Por exemplo: prefira uma embalagem grande de achocolatado do que várias pequenas.

• Evite produtos com embalagens desnecessárias, como bandejas de isopor e filme plástico. Além disso, dê preferência para embalagens de vidro e materiais que podem ser reutilizados para guardar outras coisas, fazer artesanato, etc.

•  Escolha itens que têm embalagens recicláveis e procure nos supermercados sobre logística reversa (locais onde você pode depositar essas embalagens para serem reutilizadas).

Passo 2: aumentar a vida útil dos alimentos

• Utilize todas as partes dos alimentos, como talos, folhas, flores e cascas. Você sabia, por exemplo, que folhas da beterraba, da couve-flor e do brócolis podem ser aproveitadas? Deixamos uma receita de chá de abacaxi para você aqui embaixo!

Chá de casca de abacaxi

Ingredientes:

    • Cascas lavadas de um abacaxi;
    • 1,5 L de água;
    • 5 cravos;
    • 3 pedaços de canela em pau;
    • 4 fatias de gengibre.

Preparo:

Ferva por 10 minutos e pode servir! 

• No caso de sobras alimentos, opte por transformá-los em um novo prato, como um pudim de pão ou uma sopa.

• No momento de cozinhar, planeje a quantidade que vai consumir e, se possível, congele parte dos alimentos para evitar desperdícios. 


No destaques do Instagram @escoteirossp, você pode ver o resultado do chá de casca de abacaxi!

Passo 3: encontrar formas sustentáveis de lidar com os resíduos que não puderam ser evitados

•  Você pode reciclar alimentos depositando as sobras em uma composteira, que pode ter um minhocário ou não. Esses restos serão transformados em composto orgânico para adubar as plantas e até uma horta caseira! Veja um exemplo de composteira para fazer na sua casa.

•  As embalagens que realmente precisarem ser descartadas devem ser enviadas para a coleta seletiva. Materiais como papel, papelão, plástico, isopor, vidro, metal e alumínio são recicláveis. Mas não se esqueça de higienizar antes de enviar. Na cidade de São Paulo, a coleta seletiva passa na rua em um dia específico da semana que pode ser consultado no site da prefeitura pelo seu CEP. O site é: Limpeza Urbana. Caso sua rua não esteja sendo contemplada, ligue no 156 e solicite a coleta seletiva. Para consultar sobre esse serviço em outros municípios, procure no site da prefeitura, cooperativas de reciclagem, ou até mesmo em páginas no Facebook e Instagram!

•  A ideia é que sua lixeira tenha uma quantidade muito pequena de resíduos que realmente precisam ir para aterros sanitários. O ideal é que sejam enviados para o aterro apenas os rejeitos, ou seja, os resíduos que não podem ser reaproveitados e para os quais não há tecnologia disponível para reciclagem economicamente viável e de amplo alcance, como fraldas, absorventes e papel higiênico.

•  Se fizer frituras, espere o óleo esfriar, armazene-o em garrafa PET bem tampada e guarde para, posteriormente, entregar em um dos pontos de coleta da cidade. Outra ideia é transformar esse óleo em novos produtos. Veja duas opções de receitas abaixo.

Detergente ou Sabão Líquido 

Ingredientes

    • 2 xícaras de água;
    • 2 unidades de limão;
    • 1 xícara de sabão de côco ou de sabão feito de óleo usado ralado;
    • 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio.

Preparo

Para preparar o detergente, basta derreter o sabão – facilita se estiver picado, ou ralado – em 2 xícaras de água fervendo em fogo baixo. Em seguida, retire do fogo e acrescente mais 6 xícaras de água fria, esprema os limões, acrescente o  bicarbonato e misture tudo muito bem. Guarde a mistura em garrafinhas e aplique-o como faria com os detergentes tradicionais. O rendimento é bom e sem nenhum traço de poluição!

Desengordurante para Cozinha

Ingredientes

    • 1?4 de xícara de suco de limão;
    • 1 xícara de sabão líquido (veja a receita acima);
    • 1?4 de xícara de água morna;
    • 1?2 de xícara de bicarbonato de sódio.

Preparo

Separe um recipiente flexível que possa ser fechado e espremido. Adicione a mesma quantidade de bicarbonato e de água. Em seguida, agite e deixe em repouso por somente cinco minutos, para dissolver o bicarbonato de sódio. Então acrescente o sabão líquido e sumo de limão, agitando para dissolver por completo. Utilize em todos os lugares: desde no fogão até nas paredes da cozinha.

E aí, gostou das dicas? Lembre-se que se você fizer uma receita saudável, pode enviar para o Projeto 1000 Hortas por meio de um formulário online para solicitar seu distintivo de Apoiador da Vida Saudável. O site do Projeto também contém várias fichas de atividades que podem ser desenvolvidas durante a quarentena. 

Saiba mais!

Se quiser entender mais sobre as informações passadas nas dicas, consulte as fontes abaixo:

Como lidar com os resíduos da alimentação na quarentena?
Rolar para o topo