Projeto #1000Hortas ensina como Higienizar os Alimentos

O Projeto #1000Hortas vai mostrar como higienizar os alimentos. Afinal, por que é fundamental fazer uma boa higienização antes de consumir frutas e verduras cruas? Para eliminar microorganismos que possam estar presentes nestes alimentos e que são responsáveis por problemas gastrointestinais.

A higienização também é conhecida como sanitização.  Ela garante alimentos livres de microrganismos, além de estimular o consumo, a durabilidade e ganhar tempo no preparo. 

Neste momento de pandemia, esse processo é ainda mais necessário, já que os cuidados com o que colocamos dentro de casa precisam ser redobrados. Veja as dicas abaixo:

 

HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS

  1. Faça a higienização das mãos com sabonete líquido, esfregando inclusive o dorso, as unhas e entre os dedos. 
  2. Lave as frutas, verduras ou legumes em água corrente removendo toda a sujeira.
  3. Em uma tigela, faça uma solução com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária ou utilize hipoclorito de sódio, conforme as recomendações do fabricante.
  4. Coloque as frutas, legumes ou verduras na solução por 15 minutos.
  5. Retire os alimentos, lave-os em água corrente e os deixe secar naturalmente.
  6. Os alimentos que não forem consumidos na hora devem ser armazenados em potes com tampa e colocados na geladeira para aumentar sua durabilidade.

 

Tábua de corte

O uso da faca faz com que a tábua de madeira ganhe fissuras, que podem acumular água e restos de alimentos, terreno ideal para a proliferação de microrganismos. As versões de madeira são, inclusive, proibidas em restaurantes pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A indicação é que a superfície seja lisa e impermeável, por isso, até mesmo em casa, uma opção é a tábua de vidro temperado, fácil de limpar, secar e não guarda cheiro. A versão de plástico, com o tempo, também pode ficar comprometida. Nesse caso, troque-a sempre que apresentar ranhuras e higienize-a conforme indicado abaixo:

  • Limpe a tábua com uma esponja e detergente neutro.
  • Lave-a em água corrente e, em seguida, deixe-a por 15 minutos em uma solução com 1 colher de sopa de água sanitária e 1 litro de água.
  • Retire a tábua da solução, coloque-a de pé para escorrer o excesso de água e deixe secar naturalmente.
  • Guarde-a em local seco e arejado.

Embalagens

As embalagens podem concentrar grande quantidade de micróbios, parasitas ou substâncias tóxicas, por isso lave-as bem antes de consumir alimentos enlatados ou leite longa vida, por exemplo.

Fonte: Hospital Albert Einstein/ Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Na cozinha com frutas, legumes e verduras. Ministério da Saúde e Universidade Federal de Minas Gerais.

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